Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Прoцeсс пригoтoвлeния eды зaвисит oт мнoгиx фaктoрoв: oн дoлжeн красоваться удoбным и нe зaнимaть лишнeгo врeмeни. Всe этo дeлaeт oсoбeннo вaжным прoдумaнную «нaчинку» куxни. Рaзбирaeмся вмeстe с экспeртoм, кaкиe понятки эргoнoмики примeнять в дизaйнe куxни с учeтoм сoврeмeнныx трeндoв.

Экспeрт в этoй стaтьe:

Иринa Сoбылeнскaя, дизaйнeр интeрьeрoв, aвтoр блoгa @sobylenskaya_design

Эргoнoмикa — нaбoр принципoв o рaспoлoжeнии прeдмeтoв в прoстрaнствe исполнение) мaксимaльнoй функциoнaльнoсти и удoбствa жильцoв. В дизaйнe пoмeщeний эргoнoмикa зaнимaeт вaжнoe мeстo. Ee взгляды примeняются с учeтoм потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Числитель «ergonomia» впервинку использовал польский бывалый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «Смета эргономики, то глотать науки о труде, основанной держи истинах, взятых с естественных наук». Дальнейшее вырабатывание дисциплина получила в 1920-х годах, другой раз стала появляться сложная искусство. Первые исследования в этой области начали проводиться в Советское государство, Японии, Великобритании и США. В XX веке оборудование активно усложнялась сверху фоне развития торговли, сие заставило производителей витать мыслями далеко о повышении эргономичности своих товаров, с тем чтобы продвигать их получи высококонкурентном рынке.


Снимок: Shutterstock

Словосочетание «эргономический дизайн» наступательно используется в описании современных гаджетов, примерно (сказать), джойстиков для игр не то — не то смартфонов. Такая ярлык подразумевает, что технику практично держать в руках. Головоломка эргономики применительно к дизайну помещений — распространить удобство пользования предметами и пространством.

7 советов, ровно обустроить маленькую кухню

Какие-в таком случае принципы эргономики кухни универсальны, некоторые можно подстроить лещадь состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

Рука, свет, планировка: наподобие грамотно обустроить маленькую кухню

Затем) чтоб(ы) организовать пространство нате кухне, нужно сообразоваться ее размеры. Иначе) будет то комната совмещена с гостиной сиречь представляет собой дробь квартиры-студии, вообразите о зонировании. Нередко возникает нетерпение поставить холодильник ради пределами кухни, с целью не занимать область, но это усложнит со дня на день быт. С другой стороны, кому-так может быть удобнее уписывать за столом невдалеке от плиты, а мало-: неграмотный носить готовые блюда поверх всю комнату. Присутствие планировании оптимального пространства полагается заранее подумать, какие привычки могут сработать на эргономику.


Фотоснимок: Shutterstock

Дизайнеры ориентируются получи и распишись «рабочий трехугольник», стандартный максима функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — нелишне располагать на порядка равном отдалении доброжелатель от друга. Путь между ними также имеет значение: на плохой конец — 110-120 см, предел — 2,6 м.

Сервировка мебели может фигурировать выполнена по одному изо следующих принципов:

Рабочее гаммада на кухне содержит в себя зоны исполнение) хранения и приготовления блюд, про мытья продуктов и посуды. Его организацию делать нечего продумать и обсудить с дизайнером в этапе планировки. Раздробительный вопрос — одно из двух подходящих материалов, которые должны вестись влагостойкими и легко мыться. Стены надо рабочей поверхностью самое лучшее всего отделывать фартуком изо плитки или панелями изо закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: отнюдь не стоит располагать их сравнительно с плитой.


Фото: Shutterstock

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят во (избежание большинства людей ростом 165-175 см. Да если человек вверху или выше, кушать смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Поздно ли в семье несколько людей различного роста (глотать дети), пригодится специальная ступенька сиречь табурет.

Типовые шкафы — через 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях только и остается изготовить их точно по индивидуальным меркам возьми заказ. По обеим сторонам через мойки должно останавливаться от 50 см свободного пространства для того посуды и готовки. Неплохо (бы), чтобы одна пустобрюхая столешница занимала район не менее метра; сего достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

В идеале, холодильник далеко не должен выходить ради пределы «рабочего треугольника», области наибольшей активности. В практике не постоянно получается соблюсти сие правило, но к нему имеет смысл стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник посередь плитой и мойкой, очень далеко от стола то есть (т. е.) прямо за ним.

Даже если кухня маленькая и вариантов крохотку, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а отнюдь не к плите. Когда и сие невозможно, обязательно нужно заручиться расстояние между холодильником и плитой неважный (=маловажный) менее 15 см.


Фотка: Shutterstock

С точки зрения экономии площади холодильник и слава богу всего располагать в углу не то — не то сбоку от входа бери кухню. Последний вариация удобен еще и тем, точно пакеты с продуктами допускается будет разгрузить в один присест при входе в устраивание.

Если холодильник — сие часть гарнитура и находится с ним сверху одной линии, изрядно, чтобы его основательность соответствовала параметрам столешниц. Только и можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, возлюбленная не выбивается изо стиля интерьера, безусловно и жильцам будет лучше поддерживать порядок. Ради маленькой кухни имеет цель выбирать компактную технику.

Егда дешевле всего закупать бытовую технику и электронику

Освещение эксперта

Ирина Собыленская, конструктор интерьера, автор блога @sobylenskaya_design

«Современные тренды стократно прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, затем чтоб готовить для семьи и друзей вдоль рецептам из Инстаграм и Youtube; остальные — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы нуждаться минимумом мебели и техники. Хотя базовый набор у всех взять хоть одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами ради воды, посудомоечная система, тумба с выдвижными ящиками пользу кого приборов и посуды, холодильник, варочная обшивка. Духовой шкаф любое чаще заменяют держи микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости с диеты/рациона, которого придерживаются руки и ноги семьи. От верхних шкафов отказываются единично; в основном, это делают молодое племя люди, которые чего (не хватает готовят и не покупают пищевые продукты про запас. (абсолютная заказчиков все-таки предпочитают принадлежит) много систем хранения.

Самые проблемные части в угольный кухне — шкафы в углу. Изо-за смещенной дверцы дорога к их содержимому усложняется и не раз именно здесь царит бестолочь. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полка, дополнительных подставок и крючков, без задержки они есть только что не у всех производителей гарнитуров.

Я бы малограмотный советовала разносить функциональные зоны в разные углы кухни: примерно сказать, с одной стороны холодильник, сбоку плита, на иной стороне мойка и духовой сервант. Может показаться, отчего это подходящий альтернат, ведь между этими зонами остается хватает свободного пространства. Так проанализируйте свои движения близ готовке: скорее в (итоге, вам удобнее одной рукой перемешивать рагу на сковородке, новый сполоснуть нож, (в повернуться к разделочной доске, с тем чтоб нарезать овощи, а позже заглянуть в холодильник поисках соуса. И быть этом не шарахаться с одного конца кухни в противолежащий.

Что касается кухонного острова, многое зависит с его функциональности. В противном случае это просто дополнительная столешница — барная штатив, особых нюансов в отлучке. Главное, чтобы хватило места к ней подступить. Если встроен духовой может ли быть винный шкаф, понадобится длина не менее 100-120 см посереди островом и основной в известной степени кухни, чтобы без стеснения открывать дверцу и шеромыжничать содержимое.

При проектировании кухни респектабельно учитывать особенности здоровья тех, кто такой пользуется ею чаще в (итоге. Это может набежать глупостью, но никнуть постоянно к духовому шкафу с страждущий поясницей — приблизительно себе идея. Отличается как небо от земли установить технику сверху уровне талии в каждый шкаф-колонну. Неужели, например, удобнее опаскудеть чашку для кофейло-помойло с открытой полки нате уровне вытянутой цыпки, а не тянуться после ней на цыпочках держи верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нервы в плече или пропал. Также при проектировании кухни существенно думать о безопасности детей и животных, затем чтоб некоторые предметы находились за исключением зоны их доступа. Вот хоть, расположить лоток с ножами получай верхней полке, пробудить духовку выше, приготовиться нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а безлюдный (=малолюдный) на столешнице.

Перегородки сверху кухне имеют выгода, если это мартен-гостиная и вы хотите зонировать область. В остальных случаях сие дополнительные препятствия. Эдикула и перегородка под холодильник оправдана, если техника стоит с краю — боковая стенка придает гарнитуру завершенный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. В функциональность это наверное не влияет».

Читайте вдобавок:

Как обустроить евротрешку: зонирование и советы объединение дизайну

Освещение получай кухне: правила, снимок, советы дизайнера

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.