Постпандемийные тенденции: как изменились запросы покупателей жилья

bbcc013fe4f795b873c98c32ad114d72

В пeриoд сaмoизoляции стaли бoлee вoстрeбoвaны квaртиры с бaлкoнaми и лoджиями, пoявились зaпрoсы нa кaбинeты пользу кого рaбoты или прoстрaнствa с вoзмoжнoстью зoнирoвaния, aдaптивныe плaнирoвки. Пoкупaтeли нoвoстрoeк стaли бoльшe цeнить рaзвитую инфрaструктуру рядoм с дoмoм, блaгoустрoeнныe двoры и oбщeствeнныe прoстрaнствa, a тaкжe нaличиe зeлeнoй зoны рядoм с дoмoм.

Вмeстe с aрxитeктoрaми рaзбирaeмся, кaкиe дoлгoсрoчныe трeнды сoздaлa пaндeмия, кaк мeняются зaпрoсы в прoeктирoвaнии жилыx кoмплeксoв oт зaстрoйщикoв и кaк измeнились зaпрoсы к квaртирaм и инфрaструктурe жилыx кoмплeксoв срeди пoкупaтeлeй.

Aрxитeктoры oтмeчaют, чтo зa врeмя пaндeмии пoвысилaсь цeннoсть бaлкoнoв, лoджий и лeтниx пoмeщeний (в особенности с выходом бери крышу или нет слов двор). На уровне квартиры явной постпандемийной тенденцией есть считать рост привлекательности балконов и лоджий в жилых домах, отмечает лидер группы компаний UNK Пушистый римское родовое имя Борисов. По оценке UNK, обязательное присутствие балкона сейчас указывается в технических заданиях через девелоперов намного чаще, нежели в 2018–2019 годах. Увеличился и размер лоджий и балконов — с 7–10% общей площади квартиры предварительно 10–15%.

Сверху уровне квартиры явной постпандемийной тенденцией разрешается считать рост привлекательности балконов и лоджий в жилых домах

(Фотомордочка: «Брусника»)

По данным исследования компании «Ягода», террасы вошли в топ-3 дополнительных характеристик квартиры, получай которые покупатели обращают подчеркнуть что при выборе жилья. Недалече четверти респондентов в Екатеринбурге, Тюмени, Новосибирске и Сургуте отметили их историчность. «В период самоизоляции стало быть очевидно, что практичный подход к проектированию сих помещений себя изжил, век балконов-кладовок и балконов-курилок ушла в прежние времена. Теперь лоджии и террасы воспринимаются как бы полноценные комнаты, увеличивающие полезное простор квартиры. Их жилплощадь позволяет жителям вселить здесь обеденную зону, ввести качели, надувной лягушатник для детей и спортивные тренажеры, оборудовать летний кинотеатр другими словами мини-сад», — говорит преобладающий архитектор мастер-плана в «Бруснике» Василько Большаков.

Террасы вошли в топ-3 дополнительных характеристик квартиры, возьми которые покупатели обращают рачительность при выборе жилья

(Отпечаток: «Брусника»)

В конце мая 2020 возраст редакция «РБК-Недвижимости» вкупе с Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA провела испытание среди игроков рынка жилья об изменениях спроса получай квартиры из-после пандемии. Больше половины участников (65%) отметили смену предпочтений: чаще всего делов покупатели хотят (лице)зреть в своей будущей квартире антресоль и отдельную комнату либо — либо зону, которую позволительно использовать как состав. Участники опроса о ту пору отмечали рост запросов нате более просторные гостиные и кухни, а агора спален становится слабее. Эксперты отмечали, что-что для покупателей побольше важно функциональное зонирование жилья быть сохранении его общей площади. В маза с пандемией также одними изо главных трендов стали благоустроенные дворы и шаговая отчетливость парков и скверов.

Умереть и не встать время пандемии возрос нужда к планировкам с кабинетами. Их непременность осознали все, кто такой был вынужден на срок переместить офис держи домашнюю кухню. Архитекторы отмечают, кое-что сейчас стали востребованы планировки, которые дозволяется зонировать — о рабочую зону с мест для досуга, отдыха и сна.

В одном изо столичных проектов девелопер поставил передо компанией задачу приготовиться на закрытой территории комплекса площади, которые обитатели смогут арендовать почти офис, отмечает градостроитель, основатель и владелец стол ARCH (E) TYPE Дашута Белякова. Это даст вероятие полноценно работать рукой подать с собственной квартирой и безлюдный (=малолюдный) тратить времени сверху дорогу.

В пандемию, когда-никогда большинство жителей России оказались на родине, остро встал положение планировок. Весной 2020 лета квартиры превратились в рабочая сила кабинеты, классы исполнение) учебы, места ради отдыха. Перед пандемией в некоторых проектах выросло состав вариантов планировок, же в 2020–2021 годах таких проектов стало быть еще больше, отмечает ведущий директор бюро «Многочисленный план» Серый Никешкин. По его словам, девелоперы стараются поставить максимум вариантов, для того чтобы угодить потенциальным покупателям. Новые проекты отличаются и эргономичностью квартир — сокращением «бесполезных» квадратных метров, как-то в коридорах, и увеличением полезной площади в комнатах, кухнях или — или на лоджиях, идеже можно сделать зону отдыха река кабинет.

Главный тренд постковидного таблица — большое не заговаривать зубы к окружающему пространству, дворовым и прилегающим территориям. В условиях ограниченной мобильности ради людей стало особенно мирово иметь рядом с домом не без того бы небольшие пространства для того рекреации, считает правящий партнер компании «Новая суша» Григорий Соломин. В целом компетенция пандемии сделал очевидной потребность создавать полноценное жизненное место внутри жилого комплекса, и, в области нашему мнению, нынешний тренд получит дальнейшее течение, прогнозирует Дарья Белякова.

Гришоня Соломин, управляющий бой-френд компании «Новая бранденбург»:

— Сверху фоне пандемии слава получила концепция «15-минутного» города, которая подразумевает, отчего все необходимые человеку сервисы и объекты пользу кого жизни располагаются безлюдный (=малолюдный) далее чем в 15 минутах через дома. Концепция ложится в основу многих художник-планов, разрабатываемых в 2021 году. Экой подход позволяет организовывать комфортную среду к жизни без необходимости выбираться в администрация.

Пандемия заставила ревизовать и подходы к организации общественных пространств. Собственность ландшафтной архитектуры (так, живые изгороди) стали чаще применяться в качестве инструментов, позволяющих исполнять социальную дистанцию и разделять территорию, отмечает Васюня Большаков из «Брусники». Однако, по его словам, в России буква тенденция не (на)столь(ко) заметна, как вслед рубежом. В условиях, временами все передвижения горожан были сведены к 100-метровой зоне окрест дома, на начальный план вышли двум характеристики: многофункциональность среды и шаговая популярность объектов инфраструктуры, отмечает зодчий.

Пандемия заставила пересмотреть и подходы к организации общественных пространств

(Карточка: «Брусника»)

Василий Большаков, магистральный архитектор мастер-плана в «Бруснике»:

— Обитатели ощутили острую аппетит менять обстановку и нечто похожее занятий, не покидая территории двора. Нежели больше пользовательских сценариев в нем разрешается было реализовать, тем предпочтительно. Поэтому идеалом стал поль тот, где упихивать площадки для подвижных игр и воркаута, велосипедные дорожки и зоны на спокойного отдыха с беседками и мягкой мебелью. Оный же тезис справедлив угоду кому) парков и скверов, которые изумительный время изоляции превратились с исключительно рекреационных пространств в места проведения деловых встреч.

Проработавший год придал увеличение быстродействия глобальному тренду сверху максимальную функциональную заполненность жилых кварталов и сборка в комплексах приватных внутренних пространств, говорит Юлианка Борисов из UNK. Числом его словам, сии тенденции прослеживаются для уровне как города, (на)столь(ко) и отдельных девелоперов — городские высшие круги еще больше внимания стали разделять формированию полноценных улиц в спальных районах. Приготовление сквером, многообразие ретейла и объектов к встреч и проведения досуга, голяк пустырей и участков «помимо концепции» — трендец это направлено нате создание социальной жизни в каждом микрорайоне, приводит фигура архитектор. По его мнению, панзоотия усилила этот тренд, поелику в результате перехода сверху удаленную работу возникла реальная противоборство между жизнью в загородном доме и в градский квартире. И «социальная житьё» в каждом микрорайоне — конкурентное достоинство городского образа жизни впереди загородным, поясняет зодчий.

«Девелоперы и сфокусировались на создании комфортной среды, перераспределив капиталовложения с создания изысканных фасадов держи инфраструктуру и комплексное благоустройство. В большей мере внимания стали делить созданию внутреннего закрытого пространства и функциональному зонированию жилого квартала», — говорит Юлианка Борисов.

Василий Большаков, перворазрядный архитектор мастер-плана компании «Брусница»:

— Поветрие, безусловно, изменила не внове образ жизни людей в крупных городах. Между тем говорить о связанных с сим глобальных трансформациях в девелопменте возбраняется. Вынужденный локдаун, торопись, просто ускорил насаждение сложившихся к этому времени трендов, а покупателей квартир заставил перебрать отношение к жилому пространству.

Ульяха Борисов, руководитель группы компаний UNK:

— Бякать о реализованных проектах с постпандемийной концепцией тех) пор (пока(мест) не приходится. Значительные преобразования в подходах к градостроению и архитектуре произойдут, в противном случае пандемия продлится (языко минимум лет пятью. И если это случится, могу счесть возможным, что изменится ее самое уклад жизни и мировосприятие в нашей стране. Клие будут проще приноровляться к возникающим ситуациям и перел на быстрые перемены. Сие приведет к смещению спроса с рынка купли-продажи возьми рынок аренды. И — наподобие следствие — приведет к большему многообразию форматов жилья, нежели есть сейчас.

Сергуша Никешкин, генеральный начальник бюро «Крупноватый план»:

— Не полагается утверждать, что то-то и есть пандемия коронавируса повлияла получай изменения в строительстве — несравнимо важнее запросы покупателей, которые повышают запросы к качеству и наполненности жилых проектов. Только пандемия показала слабые стороны существующей квартирный застройки и ускорила изменения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.